|
admin
Администратор
|
 Убедить и помочь близкому
Привлечение к лечению больных алкоголизмом связанно с определенными трудностями т к сам больной зачастую не осознает истинного положения вещей, а само употребление спиртных напитков с эйфоризирующим эффектом имеет притягательныю силу. Пьющие не связывают имеющиеся у них нарушения здоровья с употреблением спиртных напитков, активно отрицают наличие у себя признаков алкоголизма и не признают опасности заболевания, называется такое состояние «алкогольной аногнозией». Даже в далеко зашедших случаях, при длительном запойном пьянстве и всех вытекающих из этого проблем, больные отказываются обращатся за медицинской помощью, надеясь на то, что смогут «сами справится», начать «пить умеренно». Из этого следует насколько важно понимание необходимости убедить близкого человека злоупотребляющего алкоголем обратится за медпомощью. Далее перед вами встает не менее сложная задача, попасть к хорошему специалисту. Увы это тоже как не странно большая проблема. Первичное обследование больного алкоголизмом, установление диагноза, преодоление аногнозии, назначение лечения имеет большое психотерапевтическое значение, не редко от первой встречи врача с пациентом зависит успех лечения. Врачу не обходимо иметь четкое представление о больном, для этого присутствие родственника обязаельно, а также дальнейшее общение с ним в процессе лечения. Сотрудничество врача и родственника дает максимальный результат. Во время беседы с больным указывается на выявленные у него признаки алкоголизма, нарушения внутренних органов и нервной системы. Необходимо убедить больного в том, что имеющиеся у него нарушения свидетельствуют об алкоголизме, поэтому необходимо начать лечение. Большинство больных все же надеются , что смогут «пить умеренно». Это объясняется алкогольной аногнозией, присущей практически каждому больному. Алкогольная аногнозия может рассматриватся как психологически защитный механизм или искажения связанные с болезнью т е мозг алкоголика поврежден и не состоянии объективно оценивать реальное положение вещей. Создание устойчивой установки на лечение и воздержание от алкоголя, является основной психотерапевтической доктриной на всех этапах лечения. В настоящее время существует много методов и способов лечения алкоголизма, лично я не могу их делить на «хорошие» и «плохие» т к успех в большей мере зависит от правильного подхода и определения тактики лечения. Все слышали про методы которыми исписаны рекламные газеты и сайты. Эти методы условно можно разделить на 3 категории 1) стандартная, классическая схема (вывод из запоя с последующим приемом психоактивных препаратов, дальнейшая установка на трезвость) 2) лечение страхом (вшили, укололи. Выпьешь помрешь) 3) Психотерапия Но существует много тонкостей в том числе для тех алкоголиков которые не желают «завязывать» или желают но не могут
Хочу описать один из положительных примеров которых я знаю достаточно много.
Человек пил долго и мучительно, особенно мучительно для его родственников. Как и большинство алкоголиков боялся за свое здоровье, особенно печень, но тем не менее страсть к спиртному была сильнее всех опасений. На выходе из очередного запоя, врач объяснил ему, что его печенка в ужасном состоянии при этом «сгустил краски» и пояснил: «если будешь продолжать в том же духе, жить тебе осталось считанные дни» (откашмарил по полной программе))), за тем в оптимистическом ключе изложил дальнейший прогноз по поводу соматического здоровья в случае полного отказа от спиртного. Для подкрепления вкололи препарат который вызывает боль в правом подреберье. Не хочу писать о всех нюансах но тот мужчина в ужасе прекратил пить, теперь пока он обивает пороги врачей гепатологов, у родных и близких есть большая надежда, что со временем он поймет что трезвая жизнь не так уж скучна, а здоровье дороже любых пьянок.
|